瑞士资讯 swissinfo.ch
瑞士电视广播集团-瑞士资讯中文网
http://swissinfochina.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

双赢措施:瑞士专家建议向难民收避难手续费

2017-02-23 15:53:28 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 229 次 | 评论 0 条

很多外籍人士從美國逃往加拿大。 有時候,在邊境,他們直接便投入加拿大警察的臂彎。

很多外籍人士從美國逃往加拿大。有時候,在邊境,他們直接便投入加拿大警察的臂彎。

(Keystone)

與其阻斷難民進入國境之路,不如向他們收繳接收手續費,瑞士兩名資深經濟學家在《新蘇黎世報週末版》( NZZ am Sonntag )提出了上述建議。

這筆錢除了可供難民接收國進行基礎設施建設之外,還能用來加強幫助難民融入的服務。經濟學家Margit Osterloh和Bruno S Frey承認,向難民收取費用的建議最初會遇到阻力。“但是,這些難民為了來歐洲已經花過很多錢,”他們繼續說道,“為了風險重重甚至非常危險的赴歐旅程,他們平均得花上9000瑞郎(合8978美元)的費用,而這筆錢大多進了非法組織的腰包。最甚的是,一本假護照的價格竟在2000至4000瑞郎之間。”

兩位瑞士經濟學家因此建議,如果難民配合接收國的規定繳付避難手續費,便可安全進入瑞士國境,並獲得立即有效的暫時工作許可。這樣一來,庇護申請者便可以通過工作掙得工資,即便最後沒有獲得難民資格,也可以帶一些錢回家。

絕對的雙贏,Osterloh和Frey相信,這樣的措施能夠鼓勵難民申請者努力融入,拓寬其在接收國的發展前景。兩位經濟學家還說,對於瑞士來說,這也是不無裨益的事情。尤其重要的一方面還在於:通過這一措施,難民手裡會有餘錢。“難民們經常往家裡寄錢,總數是世界官方發展援助資金的2倍。而且這些錢的利用效率也是官方援助的2倍,因為其中省去了官僚和腐敗的因素,寄出的錢直接用在了需要的地方,” 兩位經濟學教授指出。

但這一想法並無法說服所有人,比如,聯邦議會國民院的社會民主黨議員Cédric Wermuth 。在他看來,“我們應該要求西方國家或跨國公司提供資金支持,因為幾個世紀以來,是它們的資本主義制度帶來了戰爭和飢餓。誰應該為利比亞和敘利亞的戰亂負責,肯定不是那些難民… 向逃離戰爭的難民收取'保護費'是不道德的,無法讓人接受。”

一向以移民問題為政治戰殺手鐧的右翼人民黨對向難民收費的建議也持反對態度。“這個主意根本行不通,”人民黨議員Heinz Brand說, “無邊界歐洲的意義何在?瑞士很小,卻也不得不去應付失控的難民潮。如果每個人都可以隨便進來,我們可招架不起。”

Brand認為,這一措施既不能緩解接收難民的財政壓力,也無法改善難民融入,“大多數難民不具備與經濟環境相對應的職業素養,想融入職場極其困難。”


(翻譯:郭倢),  瑞士資訊swissinfo.ch/sm

瑞士25%的外國人來自何方?


瑞士為何要收繳難民的財物

有不一样的发现

0
上一篇 << 瑞士对中国女性更具魅力      下一篇 >> 俄国十月革命百年:瑞士纪念驻俄移…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

瑞士资讯中文网

瑞士资讯 (www.swissinfo.ch) 是瑞士广播电视集团旗下通过10种语言运营的新闻和信息服务平台,瑞士唯一的官方中文新闻媒体。瑞士资讯swissinfo.ch旨在为全球关注瑞士的读者提供真实客观、公正独立的新闻资讯,内容涵盖政治、经济、文化旅游、社会、科技教育等领域,是全面了解瑞士的首选中文平台。

博文相关

凤凰博报微信